狗万 世界杯

您现在的位置:首页 > 教师之家 > 正谊杏坛 正文

读书心得

时间:2012年06月13日 09:20  来源:  编辑: 杏坛会员 点击:

读薛瑞平老师的《心平气和的一年级》的收获

汶河小学音乐组   高荃荃

最近,有幸在同事那儿拜读了一本好书,是薛瑞平老师的《心平气和的一年级》,自己也做过一年班主任工作,觉得班主任的工作很繁琐很细碎,读了薛老师的着作之后发现,做好班主任工作更需要爱心和智慧。那么作为一名技能课的教师,也需要心平气和,因为你越是着急学生上课不认真听课,你自己的心情也会变得更加糟糕,如果我们临危不乱,以眼神和表情来制止犯错的学生,让他意识到自己犯了错,又维护了他们的自尊心,杜绝了学生和你对抗的不良情绪,班级里少了几个兴风作浪的刺头,课也就能照常进行了。而那些调皮爱捣蛋的学生有时做些违纪的事就是想引起老师对他的关注,可能是内心更渴望获得老师的爱护,如果不是读了薛老师的书让我平心静气,我也就无从观察到,也不能从容应对,搞不好还会耽误其他想听课的学生。老师真的不能轻举妄动。这和薛老师培养孩子的静气,家长和老师要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静----尽量柔和地和孩子说话的理念异路同途。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
 相关新闻

©2017 wenhexx.cn 扬州市汶河小学 苏ICP备12070413号 苏公网安备 32100202010147号
地址:扬州市文昌中路558号
电话:0514-87325020 0514-87341639 邮箱:yzwenhexx@163.com
访问量:  当前在线: